martedì 31 maggio 2011

" A cena con il Vignaiolo "

Il week-end di "cantine aperte" si è appena concluso.

E molti ancora non sanno... che il sabato di cantine aperte, alcune aziende friulane danno la possibilità ai loro clienti ed estimatori, di partecipare all'ormai consueta "A Cena con il Vignaiolo" un evento unico, durante il quale i produttori abbinano alla cucina tipica territoriale i migliori vini della loro produzione.

per chi non cera in due parole vorrei elencarvi ciò che vi siete persi.....

Un aperitivo nel parco di "Villa Butussi" a base di verdure d'orto fritte, in abbinamento con
Ribolla Gialla 2010 (ferma)
Ribolla Gialla 2010 (Metodo charmat)

Si entra nelle vecchie cantina... e le danze hanno inizio... Spiedino di salsiccia e verdure, in abbinamento
Pinot Grigio 2010
Pinot Grigio 2000

Orzotto con erbe di campo
Sauvignon 2010
Sauvignon 2000

Strozzapreti con ragù di Gallo
Bianco di corte 2009
Bianco di corte 2000

Capretto arrosto e patate al forno...
Rosso di Corte 2007
Rosso di Corte 2002

Formaggi misti e marmellata
Verduzzo passito 2009
Verduzzo passito 2000

Dolce fatto in casa
Brut Metodo classico 2007

Questa particolare cena è nata per dare a tutti la possibilità di confrontare direttamente sui cibi abbinati, vini freschi in raffronto con vini affinati per 10 anni, e anche se molti di voi non ci vorranno credere, tutti i commensali sono stati concordi nell' affermare che i vini più vecchi, avevano quella marcia in più.. certo non sulla potenza o sulle note più fruttate (dove i 2009-2010 dettavano legge) ma su una grande eleganza che negli anni ha avuto il tempo di maturare ed evolvere.

L'appuntamento ora è per Novembre a "San Martino in Cantina" quando il Sabato sera, si ripeterà l'evento.

dove gli appassionati non possono proprio mancare.

sabato 14 maggio 2011

42^ Fiera dei vini di corno

La fiera dei vini si è conclusa, e devo dire che sono dispiaciuto per coloro che non hanno partecipato a questo splendido evento.
Fra le novità degne di nota, quest'anno c'era il padiglione del "Tipicamente Friulano" area riservata oltre che ai vini anche a prodotti di gastronomia locale, dove ogni sera il pubblico poteva partecipare a degustazioni guidate.
Io personalmente ho partecipato ad una serata con le carni di "Bergamasco" allevatore di bovini della zona.
Pur non essendo un amante delle carni crude, l'esperienza è stata alquanto piacevole...



Gli abbinamenti: Carpaccio di manzo- Friulano Cucovaz; Tartara- Pinot Bianco Butussi; costato-Refosco Specogna;
E per finire come sempre un buon bicchiere di "Blanc di Cuar"

martedì 10 maggio 2011

La Festa della Ribolla e dell'Olio d'Oliva a Visnjevik

Io in particolare, ho trascurato gli oli, e mi sono dedicato alle ribolle.

La festa di Visnjevik, coincide sempre con la fiera dei vini di corno (Corno: stasera mart. 10/05 ultima sera) 
ma girano voci che forse cambieranno data, permettendo a noi di andare a degustare le ribolle, ed agli amici Sloveni di venire ad assaggiare i buoni vini dei colli orientali.
io personalmente ho fatto un passaggio veloce di qualche ora... ho assaggiato alcune ribolle, di cui vi riporto le mie impressioni.
Sirk Walter 2009: Come sempre si va a colpo sicuro, Ottima veramente!
Carta: Non mi ha convinto, il vino è parecchio salino, ma senza grande struttura, e si nota già qualche cenno di cedimento.
Erzetic 2009: si nota un leggero passaggio in legno che non disturba affatto, grande freschezza, ed ottimo equilibrio.
Simcic 2009 (Macerata) il vino è buono, ma mi salta al naso già qualche nota di stanchezza che proprio non mi sarei aspettato.
Scurek 2009: a parer mio qualche leggero difetto di fondo... qualche acetato... forse un problema in fermentazione.
Sosolic 2010: Piacevole ma molto semplice e magra, ritengo sia dovuto alla vendemmia  2010 (non proprio una delle migliori)
Brikca Erzetic 2009: poco interessante.
Movia 2008: il naso è molto intrigante con una nota di legno che si sposa splendidamente.. purtroppo al palato sovrasta nettamente il vitigno, appiattendo se non annullando il carattere della Ribolla.
Marjan Simcic 2008: da enologo ritengo ci sia stato un inquinamento sui legni nei quali il vino a fermentato-affinato, risconto una nota Fenolica, (animale) che ritengo un difetto.
Logicamente i produttori non me ne vogliano... queste sono solamente le mie opinioni.